Главная Мой сайт Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 19.05.2024, 12:48
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Антитела к аскаридам Ig G :: Аскаридоз антитела
11:40
Антитела к аскаридам Ig G :: Аскаридоз антитела

B - № 8. Антитела к аскаридам Ig G (anti – Ascaris lumbricoides Ig G) (кровь).

Особенности

  • Стоимость: прайс-лист.
  • Где можно сдать: Данный анализ Вы можете сдать в любом медицинском офисе «ДИАМЕД».
  • Подготовка к анализу: Специфической подготовки к исследованию не требуется. Кровь сдается утром натощак.

Описание

Специфические антитела класса IgG к Ascaris lumbricoides, серологический маркер аскаридоза cерологический маркер описторхоза, серологический маркер эхинококкоза однокамерного,

Функции

Аскаридоз – гельминтоз, вызываемый круглыми червями аскаридами (Ascaris lumbricoides, струнец).

Человек, в кишечнике которого паразитируют самки и самцы аскарид, является единственным источником инвазии. Взрослые аскариды обитают в тонкой кишке, где самки после оплодотворения откладывают около 200 000 яиц в сутки. Попадая с фекалиями в окружающую среду, при благоприятных условиях яйца созревают в течение 10 - 15 дней и более. При проглатывании человеком зрелых яиц, в верхнем отделе тонкой кишки из них выходят личинки, которые проникают через стенку кишки в нижнюю полую вену, далее в сосуды печени и легких, откуда переходят в альвеолы и бронхи. В легких они поднимаются по эпителию дыхательных путей в глотку и заглатываются в желудочно-кишечный тракт. После повторного попадания в тонкую кишку они в течение 70 - 75 суток развиваются во взрослых паразитов, способных продуцировать яйца.

Продолжительность жизни взрослой аскариды достигает года, после чего происходит ее гибель и вместе с калом она удаляется наружу. Поэтому наличие аскарид на протяжении нескольких лет у одного человека объясняется только повторными заражениями. Механизм передачи возбудителя аскаридоза фекально-оральный; пути передачи - пищевой, водный, бытовой. Способствует распространению аскаридоза употребление овощей, ягод и зелени с огородов, почва которых удобрена не обезвреженными фекалиями.

В клиническом течении аскаридоза выделяют две фазы — раннюю (миграционную) и позднюю (кишечную). Первая фаза совпадает с периодом миграции личинок, тогда как вторая обусловлена паразитированием гельминтов в кишечнике и возможными осложнениями. Основными клиническими признаками аскаридоза являются симптомы поражения легких (сухой кашель, одышка, боли в груди), субфебрильная температура, уртикарные высыпания, зуд, недомогание, слабость, головные боли, эозинофилия до 20 - 30%, гиперлейкоцитоз. В хронической фазе аскаридоза возникают тошнота, дисфункция кишечника, боли в животе, нарушение сна. Возможные осложнения аскаридоза: панкреатит, аппендицит, кишечная непроходимость.

Лабораторная диагностика кишечной стадии аскаридоза основана на обнаружении яиц аскарид при анализе кала на яйца глист или взрослых аскарид в фекалиях после диагностической дегельминтизации. Но уже в ранней (миграционной или личиночной) стадии можно диагностировать аскаридоз с помощью иммунологического исследования – определения специфических антител к аскаридам. Хотя диагноз не может быть поставлен на основании только одного серологического тестирования, - результаты следует рассматривать вместе с анамнезом и клинической симптоматикой, - но ранняя серологическая диагностика позволяет начать терапию до появления осложнений заболевания. У пациентов с иммунодефицитами и новорожденных серологические данные имеют ограниченное значение.

Описторхоз гельминтоз, вызываемый трематодой семейства Opistorhidae.

Заражение человека происходит при употреблении зараженной личинками описторхисов рыбы семейства карповых. Заболевание связано с жизнедеятельностью паразитов в протоках печени и поджелудочной железы.

Основной патологический процесс - хронический холангит и поражение протоков поджелудочной железы.

Течение хронического описторхоза характеризуется периодами ремиссии и обострениями, связанными с алиментарными нарушениями, присоединением кишечных инфекций, нервно-психическим расстройствами, Описаны раковые поражение желчных протоков, ассоциированных с описторхозом.

Продукция специфических IgG-антител к антигенам описторхиса наблюдается через 6 - 8 недель после заражения и достигает максимума через 2 - 3 месяца, держась на таком уровне довольно долго. Но, при длительных сроках заболевания, у больных нередко наблюдается значительное снижение уровня антител, вплоть до уровня ниже порогового.

Эхинококкоз тканевой гельминтоз, инфекцию вызывает личинка Echinococcus spp.

Основной источник заражения собаки. Заражение человека происходит при контакте с инвазированными животными, при сборе ягод и трав, питье воды из загрязненных яйцами гельминта источников. В связи с особенностями эпидемиологии заболевание чаще встречается в определенных профессиональных группах (работники скотобоен, пастухи, кожевники).

При эхинококкозе обычно поражаются глубоко лежащие органы и получение материала для микроскопии неинвазивными методами невозможно. Поэтому серологическая диагностика (выявление специфических антител к антигенам инфекционного возбудителя) имеет большое значение. Но использование серологических методов ограничено тем, что у части носителей эхинококковых кист иммунный ответ может не развиваться и антитела в крови отсутствовать.

Токсокароз - инфекция, обусловленная нематодой Toxocara canis, которая обычно паразитирует у собак, волков, лисиц и других представителей семейства псовых. Фактором передачи является почва, загрязненная яйцами токсокар. В кишечнике человека из яиц образуются личинки, которые проникают через стенку кишечника и мигрируют в печень, легкие и далее в другие органы, вызывая их повреждение. Постоянным симптомом токсокароза является высокая эозинофилия. Клинические симптомы заболевания разнообразны. При висцеральной форме они варьируют от асимптоматического состояния с умеренной эозинофилией до множественных потенциально опасных проявлений, включая гепатомегалию, гипергаммаглобулинемию, легочные симптомы, лихорадку, пневмонию, неврологические симптомы. При глазной форме от асимптоматического состояния до острого поражения глаз с потерей зрения.

Диагностика токсокароза осложнена тем, что в организме человека личинки не достигают половозрелого состояния, поэтому взрослые особи или их яйца нельзя обнаружить в кале или дуоденальном содержимом, как при других гельминтозах.

Тест на антитела к антигенам токсокар используют для подтверждения клинических подозрений на токсокароз у лиц с характерным комплексом симптомов (лимфоаденопатия, гепатомегалия, бронхит и бронхиальная астма неясного генеза, уртикарная сыпь) на фоне эозинофилии крови и лейкемоидной реакции эозинофильного типа, характерным эпиданамнезом (геофагия, виды деятельности, предполагающие контакт с землей).

Положительный результат теста сам по себе не может служить основанием для диагноза и не исключает возможности инфекции сходными организмами. Поскольку иммунный ответ и концентрация антител варьируют в зависимости от локализации и количества гельминтов, отрицательный результат не позволяет полностью исключить вероятность инфицирования Toxocara canis.

Тpихинеллёзы - гpуппа инвазий, вызываемых нематодами pода Trichinella.

Заражение происходит при употреблении в пищу сырого или плохо обработанного мяса, содеpжащего инкапсулиpованные личинки тpихинелл. В процессе пищеваpения в желудке и двенадцатипеpстной кишке капсулы pазpушаются. Тpихинеллы, находясь в пpосвете двенадцатипеpстной кишки, созpевают, после чего начинают поpождать личинки. Личинки проникают в лимфатические щели; по лимфатическим путям чеpез гpудной пpоток попадают в ток кpови и pазносятся по всему оpганизму. Оседание личинок происходит в поперечнополосатых мышцах. Инкубационный период при трихинеллезе человека чаще продолжается от 10 до25 дней.

Тpихинеллёз можно заподозpить на основании клинических симптомов (лихоpадка, отек лица, миалгии, эозинофилия) и эпидемиологического анамнеза (указание на употpебление в пищу свинины, мяса медведя, кабана или дpугих диких животных). Важным косвенным доказательством является находка тpихинелл в сохpанившемся мясе. Для подтвеpждения диагноза, пpи необходимости, делают биопсию дельтовидной или икpоножной мышцы, хотя отрицательный результат биопсии не исключает заболевания.

Определение специфических антител к тpихинеллёзным антигенам является чувствительным и специфичным методом, который широко используют в диагностике трихинеллеза..

Специфические антитела появляются чеpез 14 - 15 дней после заpажения и достигают максимума на 4 - 12 неделе. Отрицательный результат может не исключать инфекцию Trichinella на ранней стадии инфекции. У лиц с подозpением на тpихинеллёз, пpи слабо положительном или отpицательногм pезультате теста на антитела к трихинеллам pекомендуется повтоpить исследование чеpез 2 - 3 недели. Пpи заpажении диким штаммом в некотоpых случаях результат теста на антитела будет положительный только на 4 - 7 неделе. У пеpеболевших тpихинеллёзом людей антитела сохpаняются более двух лет.

Показания к назначению анализа

Клинические подозрения на аскаридоз, эхинококкоз, описторхоз. Подтверждение диагноза при клиническом подозрении на токсокароз у лиц с характерным комплексом симптомов. Дифференциальная диагностика токсокароза и других гельминтозов и заболеваний, сопровождающихся выраженной эозинофилией. Диагностика трихинеллеза. Эпидемиологические исследования.

Материал для исследования: сыворотка крови.

Метод определения: иммуноанализ.

Сроки исполнения: 4-7 рабочих дней.

Результат

Единицы измерения и коэффициенты пересчета:

Качественный метод. Результат выдается в терминах «положительный», «отрицательный». В случае результата «положительный» следует раститровка конкретного положительного показателя.

Референсные значения: отрицательный.

Положительный результат:

  1. Аскаридоз, миграционная стадия. Эхинококкоз. Описторхоз, карцинома печени, ассоциированная с описторхозом. Трихинеллез текущий или имевший место в прошлом.
  2. Ложноположительные результаты (в некоторых случаях в больных описторхозом, трихинеллезом и токсокарозом возможны ложноположительные реакции вследствие иммунохимического перекреста между антигенами эхинококков, описторхисов, трихинелл и токсокар).
  3. Текущая или имевшая в прошлом место инфекция Toxocara canis.

Отрицательный результат

  1. Отсутствие эхинококкоза.
  2. Серонегативные пациенты с эхинококкозом.
  3. Отсутствие инфицирования описторхисом.
  4. Ранняя стадия заболевания.
  5. Длительные сроки заболевания.
  6. Отсутствие инфицирования. Отсутствие детектируемого уровня антител IgG к Ascaris lumbricoides (ранняя или поздняя стадии, слабо выраженный иммунный ответ).
  7. Ложноотрицательные результаты (чувствительность теста 95%).
  8. Отсутствие инфицирования Toxocara canis.
  9. Отсутствие определяемого уровня антител к антигенам Toxocara canis.

Сомнительный результат:

Рекомендуется повторить тестирование через 2 - 4 недели. Если результат при вторичном тестировании повторно сомнительный, результат исследования следует трактовать как отрицательный.



Источник: www.diamedlab.ru
Просмотров: 2310 | Добавил: suchad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz