Главная Мой сайт Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 19.05.2024, 10:13
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Декабрь » 22 » АСКАРИДОЗ :: Аскаридоз igg норма
04:22
АСКАРИДОЗ :: Аскаридоз igg норма
аскаридоз igg норма

Т.Н. Ткаченко
АСКАРИДОЗ

Памяткa врачу.

Аскаридоз - глистная инвазия, возбудителями которой являются аскариды (Ascaris lumbricoides), крупные раздельнополые черви, паразитирующие в тонком кишечнике. Аскаридоз распространен повсеместно, за исключением тех стран, климат которых характеризуется очень низкими температурами. Считают, что в мире A. lumbricoides заражено более 1 млрд человек, а в тропических странах ими инвазировано более 50% населения. В Российской Федерации ежегодно регистрируют от 60 до 100 тысяч случаев заболевания аскаридозом, что составляет более 25% от общего числа всех выявляемых гельминтозов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала все страны, где регистрируется аскаридоз, снизить уровень пораженности населения к 2010 году на 80%.

Пути заражения

Единственным источником возбудителей аскаридоза является больной человек, в кишечнике которого самка аскариды откладывает в сутки до 200 тыс. яиц. Выделившиеся в окружающую среду с испражнениями больного яйца гельминта при отсутствии благоустроенных туалетов и нарушении правил гигиены попадают на почву вокруг домов, территории дворов, огородов и садов. Их созревание (превращение в инвазионные) происходит на поверхности и в верхних слоях почвы при температуре 10-36°С в течение 2-6 недель. Яйца аскарид отличаются устойчивостью к внешним воздействиям и могут оставаться жизнеспособными в почве на глубине 20 см до 7 лет. Если их развитие не завершилось осенью, то они дозревают и становятся ин- вазионными с повышением температуры весной.

Заражение аскаридозом, как правило, происходит алиментарным путем, через загрязненные яйцами гельминта овощи, ягоды, фрукты, а также руки и предметы обихода, реже - при питье необеззараженной воды. Наибольшему риску инвазии аскаридами подвергаются дети из-за недостаточного соблюдения мер личной гигиены. У сельских жителей аскаридоз наблюдается чаще, чем у городских.

В умеренных широтах массовое заражение населения A. lumbricoides происходит в летне-осенний период, когда в почве накапливается наибольшее количество инвазионных яиц гельминта. Зимой заражение возможно через парниковые овощи, либо когда яйца аскарид заносятся на подошвах в жилище.

Развитие аскарид в организме человека

При аскаридозе различают две стадии: раннюю - миграционную (до вторичного попадания личинок в кишечник) и позднюю - кишечную. Проглоченные человеком созревшие яйца аскарид попадают через желудок в кишечник, где из них выходят личинки. Они внедряются в слизистую оболочку стенки кишки и с током венозной крови достигают капилляров стенок легочных альвеол, проникают в них, а оттуда в мелкие бронхи. Движением ресничек мерцательного эпителия, выстилающего бронхи, личинки переносятся в полость рта, заглатываются со слюной и вновь оказываются в кишечнике, где из них развиваются взрослые аскариды. Миграция личинок продолжается 14-15 дней, в течение которых они успевают увеличиться в размере до 2-3 мм. Весь цикл развития аскариды - с момента заражения человека до появления в его испражнениях яиц паразитов - продолжается 10-12 недель.

Патогенез

На ранней стадии заболевания основное патогенетическое действие аскарид обусловлено травмами различных тканей по пути миграции личинок. В местах перфорации личинками, а также при разрыве ими капилляров происходят многочисленные кровоизлияния, а в стенках кишечника и легких образуются эозинофильные инфильтраты. Кроме того, как личинки, так и взрослые аскариды выделяют при паразитировании продукты их метаболизма, сенсибилизирующие организм инвазированного человека. Поэтому зачастую у больных аскаридозом возникают крапивница, аллергия, приступы бронхиальной астмы. Продукты обмена гельминтов также оказывают токсическое воздействие на печень, нервную систему и кроветворение. У больных аскаридозом могут наблюдаться приступы эпилепсии, судороги, а анализ крови указывает на токсико-аллергический процесс.

Взрослые паразиты могут перфорировать стенки кишечника и выходить в свободную брюшную полость. При этом возникает известное состояние с болями и развитием перитонита. При гиперинвазии аскариды могут свиваться в клубки, вызывая механическую непроходимость кишечника, которая обусловлена закрытием просвета кишечника клубком из аскарид или вследствие нарушения нервно-мышечной регуляции тонуса кишки. При пальпации живота у больных с подобными осложнениями можно прощупать округлое образование - клубок из аскарид. Частота кишечной непроходимости и осложнений, вызываемых миграцией аскарид, в США составляет 10-15% всех случаев . Гельминты могут двигаться парами или группами в любом направлении пищеварительного тракта с проникновением во внутренние органы, в том числе в желчные протоки и желчный пузырь, мочевой пузырь, влагалище и матку, что приводит к тяжелым осложнениям. В редких случаях аскариды обнаруживаются в слезноносовом канале, евстахиевой трубе, среднем ухе, наружном слуховом проходе и околопочечной клетчатке. Инвазия аскаридами нарушает иммуногенез и отягощает течение как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний.

Клинические проявления

Миграционная стадия аскаридоза может протекать латентно или в виде острых аллергических реакций и бронхита. В зависимости от интенсивности инвазии и состояния здоровья кашель у больного может варьировать от незначительного сухого (или с выделением мокроты) до тяжелой одышки, цианоза и удушья.

Кишечная стадия заболевания может протекать субклинически. Однако значительно чаще на поздней фазе аскаридоза поражается желудочнокишечный тракт: больные жалуются на боли в животе схваткообразного характера, неустойчивый стул, неприятные ощущения под ложечкой, тошноту, снижение аппетита и слюнотечение. Иногда наблюдается головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, реже - ночные страхи.

У детей даже умеренная интенсивность инвазии аскаридами способна приводить к задержке роста, неблагоприятно сказываться на физическом и умственном развитии вследствие нарушения всасывания витаминов и пищевых компонентов. Множественная инвазия A. lumbricoides у детей может вызывать бронхит, астматическое удушье и малокровие (анемии). Больные становятся нервными, рассеянными, нередко во сне скрипят зубами.

Осложнения

Печеночная колика. Тошнота, рвота и схваткообразные боли в правом подреберье. В рвотных массах иногда обнаруживают гельминты. Обычные признаки холангита - лихорадка и желтуха - отсутствуют.

Аскаридозный холецистит. Боли в правом подреберье, отдающие в спину и угол лопатки, рвота и субфебрильная температура. У большинства пациентов при пальпации в правом подреберье отмечается резкая болезненность, может прощупываться опухолевидное образование.

Острый холангит. Высокая температура (38,3-40,0°С), боли в правом подреберье, желтуха, увеличение печени. В тяжелых случаях - эндотоксический шок. При исследовании выявляется выраженный лейкоцитоз, гипербилирубинемия, увеличение активности щелочной фосфатазы и аланинаминотрансферазы.

Острый аскаридозный панкреатит. Боли в эпигастрии, отдающие в спину, рвота. Увеличение активности амилазы и щелочной фосфатазы. В 90% случаев панкреатит имеет умеренную активность, а в 10% - тяжелое течение вплоть до панкреонекроза.

Абсцесс печени. Боли в верхнем правом квадранте живота, сопровождаемые лихорадкой, гепатомегалией и отеком правой половины грудной клетки.

Диагностика

Основной метод лабораторной диагностики аскаридоза, превалирующий в настоящее время в лечебно-профилактических учреждениях России, - обнаружение яиц аскарид в фекалиях с использованием методов Като и Миура, обогащения (по Фюллеборну, Калантарян или Красильникову). Использование для копроовоскопии предварительно обогащенной пробы позволяет выявить яйца A. lumbricoides у больных с низкой интенсивностью инвазии. Однако эти методы пригодны только для диагностики поздней (хронической) стадии заболевания. Причем даже при наличии в кишечнике аскарид их яйца могут отсутствовать в испражнениях человека при паразитировании особей одного пола, что встречается в 3,5% случаев, неполовозрелых самок, а также старых самок, которые уже не способны к яйцепродукции. Диагностика ранней миграционной фазы аскаридоза представляет значительную проблему.

Достоверный диагноз может быть поставлен при обнаружении личинок гельминта в мокроте пациента, но на практике это происходит крайне редко. Выявить раннюю стадию аскаридоза в ряде случаев позволяет рентгенологическая идентификация эозинофильных инфильтратов, мигрирующих в легочной ткани, однако она весьма сложна. Подобные инфильтраты характерны также для анкилостомидозов и стронгилоидоза, а, кроме того, их рентгеноскопическую картину трудно отличить от повреждений легких вследствие туберкулеза, пневмонии или опухолевого процесса.

Эффективность диагностики аскаридоза (особенно на стадии миграции личинок) может быть значительно повышена при использовании в лабораториях иммунологических методов, с помощью которых сыворотку крови обследуемых лиц тестируют на наличие антител к антигенам A. lumbricoides.

При интерпретации результатов анализа рекомендуется учитывать возможность ошибочного диагноза за счет перекрестных иммунологических реакций, обусловленных наличием общих антигенных детерминант в гельминтах, вызывающих аскаридоз, описторхоз, токсокароз, трихинеллез и эхинококкоз. Не исключается также совместная инвазия обследуемых пациентов разными гельминтами.

Результаты серологического анализа в комплексе с данными анамнеза и учетом клинической симптоматики пациента позволяют диагностировать аскаридоз на ранних стадиях и начать своевременную терапию.

В настоящее время для определения специфических антител наиболее эффективен метод иммуноферментного анализа (ИФА), который широко используется в большинстве лабораторий для серодиагностики инфекционных заболеваний различной этиологии. ЗАО выпускает набор реагентов для иммуноферментного выявления иммуноглобулинов класса G к антигенам A. lumbricoides в сыворотке крови человека. Его назначение - лабораторная диагностика аскаридоза в комплексе с другими методами исследований, оценка эффективности лечения аскаридоза, а также проведение эпидемиологических исследований. Результаты ИФА интерпретирует лечащий врач, учитывая клинические признаки и данные, полученные при копроовоскопии обследуемых лиц.

Набор реагентов позволяет проводить анализ от 8 до 96 проб сыворотки крови, включая положительный и отрицательный контрольные образцы. Продолжительность анализа 1,5 ч.

Набор реагентов "Аскарида-IgG - ИФА - БЕСТ" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ как изделие медицинского назначения (регистрационное удостоверение № ФСР 2008/02837). Приказом Росздравнадзора № 4799 Пр/08 от 24 июня 2008 года это изделие разрешено к производству, продаже и применению на территории Российской Федерации.

Наборы реагентов ЗАО "Вектор-Бест"
для иммуноферментной серодиагностики
паразитарных инфекций
N по
каталогу НаименованиеРегистрационные
удостоверенияКол-во
анали-
зовD-2752 Токсокара-IgG - ИФА - БЕСТ РУ № ФСР 2008/03374 12x8D-2952 Описторх-IgG - ИФА - БЕСТ РУ № ФСР 2008/03852 12x8D-2954 Описторх-IgM - ИФА - БЕСТ РУ № ФСР 2007/00106 12x8D-2956 Описторх-ЦИК - ИФА - БЕСТ РУ № ФСР 2007/00104 12x8D-2958 Клонорхис- IgG - ИФА - БЕСТ 12x8D-3152 Трихинелла- IgG - ИФА - БЕСТ РУ № ФСР 2008/03376 12x8D-3154 Трихинелла- IgM - ИФА - БЕСТ 12x8D-3354* Гельминты- IgG - ИФА - БЕСТ РУ № ФСР 2009/04032 3x64 D-3356 Эхинококк-IgG - ИФА - БЕСТ РУ № ФСР 2008/03373 12x8D-3452 Аскарида-IgG - ИФА - БЕСТ РУ № ФСР 2008/02837 12x8D-3552** Лямблия-антитела - ИФА - БЕСТ РУ № ФС 012а2006/5595-06 12x8D-3554 Лямблия- IgM - ИФА - БЕСТ РУ № ФС 012а2006/5594-06 12x8D-4654 Кандида- IgМ - ИФА - БЕСТ 12x8D-4652 Кандида- IgG - ИФА - БЕСТ РУ № ФСР 2008/03375 12x8D-4752 Аспергилл-IgG - ИФА - БЕСТ РУ № ФС 012а2006/5787-06 12x8 * для выявления иммуноглобулинов класса G к антигенам описторхисов, трихинелл, токсокар и эхинококков;
** для выявления иммуноглобулинов классов А+М+G к антигенам лямблий. Предлагаем тест-системы
для иммуноферментной и ПЦР диагностики
ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов А, В, С, D,
E, G; TORCH-инфекций; инфекций, передаваемых
половым путем; паразитарных и желудочно-
кишечных заболеваний; клещевых инфекций,
аутоиммунных и системных заболеваний;
беременности и ее мониторинга; выявления
опухолевых маркеров и гормонов, цитокинов;
а также наборы реагентов для клинической биохимии.

Максимальный выбор
диагностической продукции!

ЗАО Вектор-Бест 630117, г.Новосибирск-117, а/я 492тел.: (383) 332-37-58, 332-36-34тел./факс: 332-67-49, 332-67-52e-mail: vbmarket@vector-best.ruInternet: http://www.vector-best.ru Представительства: Москва: (495) 710-76-96;С.-Петербург: (812) 495-55-99;Ростов-на-Дону: (863) 295-15-61;Уфа: (347) 246-23-34;Екатеринбург: (343) 372-90-50;Хабаровск: (4212) 335-946;Нижний Новгород: (831) 272-35-47Киев: (044) 220-04-04Подписано в печать 02.02.2010.


Источник: www.vector-best.ru
Просмотров: 1550 | Добавил: suchad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz